Любопытные факты о мороженом
Мороженое – прекрасное лакомство, особенно желанное в жаркий летний день. Некогда оно было изысканным дефицитом, доступным только королям – приготовить его было не так-то просто, а сохранить без ещё не изобретённых в те годы холодильников и вовсе невозможно. К счастью, развитие технологий сделало мороженое доступным лакомством для всех нас.
Мороженое на палочке
Александр Македонский для поддержания сил употреблял в пищу десерт, приготовленный на основе молока, меда, ягод и льда. Этим же блюдом лакомились его воины. Знаменитый шербет был привезен путешественником Марко Поло из Китая в Европу более 7 веков назад. Мороженое на палочке было придумано в начале прошлого века совершенно случайно. Его изобрел 11-летний американец. Мальчик просто забыл на улице зимой содовую с трубочкой в стакане. В результате жидкость замерзла. Потянув на соломинку, содержимое выпало из емкости. Ребенок недолго думая съел его. Спустя 20 лет он запатентовал свое изобретение и впоследствии продал права на производство «замороженного льда на палочке» крупной компании. Десерт получил широкое распространение. Сейчас на палочке продается не только лед, но и эскимо, а также другие разновидности мороженого.
Вафельный рожок
Вафельный рожок появился только в начале прошлого столетия. Затем был придуман стаканчик. До 19 века мороженое было десертом для богатых. Раньше мороженое подавалось на тарелочках, а продавали - на развес. Вафельный рожок появился благодаря находчивости сирийского торговца. На ярмарочных гуляньях в Сент-Луисе он продавал лакомство в пластиковых стаканах. Он вынес на улицу самодельный холодильник и стал продавать десерт на скромную сумму прохожим. Стаканчики закончились, и он обратился к продавцу вафель, из которых были скручены конусы для мороженого.
Мороженое – рекордсмен
Мороженое – настоящий рекордсмен. Так, в 2011 году в Канаде был создан гигантский десерт, вес которого превысил 10 тонн. Блюдо представляло собой торт-мороженое. Для его приготовления понадобилось более 1300 килограмм шоколадной крошки, 90 килограмм бисквитной основы и свыше 9 тонн мороженого. Десерт был внесен в Книгу Гиннеса. В России из мороженого был создан снеговик. Его рост составлял 2 метра. Вес – 300 килограмм. Снеговик был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Рекордсменом должно было стать мороженое, высота которого равна двухэтажному дому, а вес – 20 тонн. Десерт доставлялся в Нью-Йорк на грузовике. Однако рекорд так и не был установлен. К моменту прибытия мороженое частично растаяло и залило улицы города. Самым дорогим мороженым является десерт, который подается в одном из нью-йоркских ресторанов. Блюдо имеет настоящую золотую посылку. При этом стружка из драгоценного металла вполне съедобная. Стоимость десерта – 25 000 долларов за порцию. Дополнительно в него добавляются трюфели и другие изысканные ингредиенты. Ежегодно в мире люди съедают более 15 миллиардов литров десерта. Количество можно сравнить с объемом 5 тысяч олимпийских бассейнов.
Необычные вкусы
Интересно, что в мире существует несколько десятков, а возможно и сотен тысяч различных рецептов мороженого. Кроме традиционных сладких блюд, можно попробовать десерт с острым перцем чили, свининой, зеленым чаем, вымоченными в вине грибами и т.д. В Венесуэле гостям одного из популярных кафе подают замороженное блюдо на основе пива и чеснока. Десерт пользуется большим спросом среди посетителей. Всего заведение предлагает более 800 разновидностей блюда.
В Таиланде можно попробовать мороженое с дурианом. Плод отличается отвратительным запахом и «ангельским вкусом». Правда, последнее заключение сильно преувеличено. Мороженое лишено ужасного аромата, а вот вкус ощутить – можно. В одном из ресторанов Азии подается мороженое с добавлением Виагры. Несложно догадаться, какое действие оказывает десерт. Также существует жареное и даже подкопченное мороженое. В Чили предприимчивый наркоторговец добавлял в мороженое кокаин. В результате десерт вызывал привыкание и эйфорию. Блюдо продавалось по завышенной цене. Правда, долго бизнес наркоторговца не смог просуществовать. Делец был арестован полицией. В Португалии изготавливается специальное мороженое для собак.
Мифы
Принято считать, что мороженое способствует возникновению ангины. На самом деле десерт закаляет горло. При регулярном употреблении он оказывает положительное воздействие. В данном случае главное – соблюдать меру и не класть в рот чересчур большие куски. Хвойное мороженое является профилактикой простудных заболеваний. Благодаря добавлению цитрусового сока она десерт содержит большое количество витамина С, а хвоя обеспечивает блюдо эфирными маслами. Мороженое считается очень калорийным десертом. Однако на самом деле оно содержит всего 200 ккал. Фруктовый лет и вовсе – 150 ккал. Калорийность обезжиренного десерта – 100 ккал.
Поклонники десерта
Мороженое употребляют люди с разным статусом. Одним из ярых поклонников десерта был президент США Томас Джефферсон. Он привозил из Франции новые оригинальные рецепты блюда, а иногда и лично придумывал их. Один из них до сих пор хранится в Библиотеке Конгресса. Также к созданию нового рецепта мороженого приложила руку Маргарет Тэтчер. До начала своей политической карьеры она работала химиком. В результате «Железная леди» разработала мягкое мороженое, как это не парадоксально звучит. Десерт очень любил Наполеон. Специально для него на остров Святой Елены был доставлен аппарат по приготовлению десерта.
Профессиональные дегустаторы берут мороженое только ложкой из настоящего золота. Это позволяет избежать возникновения постороннего привкуса и аромата, и оценить характеристики десерта. Наибольшее количество мороженого потребляется в Америке. В США даже есть отдельный праздник, посвященный десерту. Национальный День мороженого отмечается в третье воскресенье июля. Торжество было утверждено еще в прошлом веке президентом Рональдом Рейганом. На Гавайях растет плод – тамаринд, вкус которого очень похож на ванильное мороженое. По статистике, во время войн и кризисной ситуации в экономике продажи мороженого существенно увеличиваются. Десерт успокаивает нервную систему и снимает стресс. В кулинарных шоу на самом деле используется не мороженое, а пюре. Замороженный десерт попросту не выдерживает температуру софитов и быстро тает. В результате операторы даже не успевают его снять. При покупке мороженого мы фактически приобретаем воздух. Все дело в том, что это основной компонент десерта. Воздух обеспечивает продукту мягкость и воздушность. Без него блюдо было бы твердым и невкусным. В Индии по закону запрещено есть мороженое ртом. Для этого необходимо использовать ложку или палочку. Откуда возникло такое правило и чем оно аргументировано – точной информации нет. Разумеется, запрет повсеместно нарушается не только туристами, но и сами индусами.
Статистика
По статистическим данным, в жаркое время года десерт продается каждые три секунды, зимой - раз в 20 сек. Чаще его покупают в воскресенье. Главные сладкоежки - дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45. Большей популярностью пользуется ванильный вкус.
Газировка на палочке и пирог эскимоса
Появлению эскимо мы обязаны кондитеру-экспериментатору Кристиану Нельсону. Во время торговли, он покрывал пломбир шоколадной глазурью и показывал документальное кино о жизни эскимосов. И первое название этого вида было – «eskimo pie», что в переводе с английского означает пирожок эскимоса. А именно мороженое на палочке нам подарил американец Фрэнк Эпперсон, который в детстве случайно забыл кружку с лимонадом и трубочкой на морозе. Он повзрослел и запатентовал свое открытие.
Золотая ложечка в подарок
В одном ресторане США за 1000 долларов вы можете отведать самое дорогое мороженое в мире. Для его изготовления и украшения используют ваниль из Мадагаскара, съедобные стружки из золота, экзотические фрукты, марципан и трюфели. К блюду подают ложку из золота и бриллиантов, которую можно забрать домой.
С заботой о братьях наших меньших
В Португалии разработали рецепт мороженого для собак и кошек. В составе отсутствует сахар во избежание появления кариеса, а вот витамины и полезные минералы добавлены.
Польза мороженого
· Готовят мороженое на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.
· Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.
· Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов.
· Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.
· Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень,
укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.
· Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.
Вред десерта
· Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено мороженое из цельного молока или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.
· Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).
· Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.
· Кроме того, не рекомендуется употреблять мороженое при сахарном диабете, язве, мочекаменной болезни, повышенном холестерине, хроническом гастрите и непереносимости лактозы.
Странные и популярные вкусы мороженого
Существуют странные вкусы мороженого: томатное, с чесноком, с картошкой, с луком, с беконом, с оливковым маслом. Самые популярные вкусы мороженого: ванильное, шоколадное, фисташковое и клубничное. Самый популярный соус для мороженого – шоколадный. Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
· молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
· сливочное мороженое (жирность до 10%);
· пломбир-мороженое (жирность до 15%);
· фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Жареное мороженое – самый популярный десерт в Мексике. Формируют шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, и перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.
20 самых ужасных на свете видов мороженого
Несочетаемые сочетания – только так можно назвать эти выдумки на тему мороженого. Если раньше со вкусами экспериментировали только азиаты, то сейчас ужасное мороженое продают во многих странах мира. Стоит ли это пробовать? Трудно ответить однозначно. Но раз это странное мороженое существует, видимо, и почитатели у него есть.
Вот виды мороженого, которые можно назвать просто ужасными:
· Луковое мороженое – изобрели его, по некоторым данным, в Америке. Говорят, что этот десерт не пахнет луком, и даже имеет весьма приятный вкус, так как все остальное, кроме лука, в нем обычное – яйца, сливки, ваниль и сахар.
· Акутак – сложно представить нечто более ужасное, чем смесь жира, ягод, мяса и рыбы. Но мороженое эскимосов именно такое. Правда в том, что на самом деле это не то чтобы десерт, это смесь, которая помогает выжить в лютые морозы, благодаря своей питательности.
· Мороженое на основе крокодильих яиц. На Филиппинах вы узнаете, что, во-первых, здесь крокодилы несут яйца как курицы, на специальных фермах. А, во-вторых, из этих яиц делают полезное мороженое, в котором очень мало холестерина.
· «Северное наслаждение» со вкусом рыбы и елки – этот десерт придумал шеф-повар одного из ресторанов Сиэтла. В нем вполне себе понятные сардины и хвойный экстракт в сочетании с мороженым, хотя, как это все на вкус – не совсем понятно.
· Черное мороженое – его придумали в Японии. Впрочем, это самое безобидное японское изобретение, потому что в нем чернила кальмара, а они не имеют вкуса. Это мороженое шокирует только своим черным цветом.
· Мороженое с жареными устрицами – а вот в этом японском десерте уже есть нечто особенное. Жареные устрицы вполне реальны, и как они сочетаются с мороженым, не совсем понятно.
· Мороженое со вкусом говяжьего языка – и еще одно японское мороженое, которое сводит с ума. Впрочем, и на этом креатив в Японии не заканчивается, к примеру, тут есть мороженое со вкусом конины.
· Мороженое с кровью – этот десерт придумали не безумные азиаты, а вполне себе европейцы. Просто одна компания хотела найти альтернативу куриным яйцам и сделать подарок аллергикам. Сложно сказать, удалось ли им это, потому узнав про кровь в составе мороженого, не каждый отважится его съесть.
· Мороженое из ямса. Ямс – это вид фиолетового картофеля, который выращивают на Гавайях. Неизвестно, вкусное ли это мороженое с картошкой, но зато красивое, благодаря цвету.
· Мороженое с хреном – десерт выпустили в США, вероятно для тех, кто любит погорячее.
· Инжир и индейка – такое мороженое продается в столице США. И ничего страшного, просто необычный вкус.
· Мороженое с икрой – во Франции все должно быть шикарным. Поэтому мороженое на основе икры белуги выглядит тут как нечто само собой разумеющееся.
· Пивное мороженое – если вы любите выпить и поесть мороженого – нет проблем. Фирма Frozen Pints выпустила мороженое со вкусом светлого и темного пива.
· «Курица в короне» – в названии этого мороженого нет ничего оскорбительного, просто странный десерт первый раз подали на банкете в честь вступления на престол королевы Елизаветы II в 1953 году. В составе куриное мясо, карри и майонез. Не правда ли, что это больше похоже на салат, чем на десерт?
· Мороженое под сырным спагетти – в Венесуэле решили, что все будет хорошо, если подать обед и десерт в одном флаконе. И просто полили сверху шарик мороженого сырным спагетти.
· Мороженое с кузнечиками в карамели – в Колумбии считают, что зажаренные в сахаре кузнечики – прекрасный наполнитель для мороженого. Ну а что, может быть, здесь людям не хватает белка.
· «АнтиДракула» – видимо, это мороженое было создано, как новое оружие против вампиров. Хотя в Калифорнии проходит целый Фестиваль чеснока, и здесь этот десерт выглядит вполне уместно.
· Холодный хамелеон – вы будете облизывать холодную массу, и от этого она будет меняться в цвете. Психоделическое мороженое изобрел испанский профессор Мануэль Линарес.
· Мороженое из дуриана. Вообще, дуриан пахнет вполне приятно, пока он не испортился. Поэтому из него в тропических странах делают конфеты, чипсы и мороженое. Но, зная характер дуриана, к мороженому из него стоит также отнестись осторожно.
· Мороженое-шрирача – мороженое с острым соусом и запахом копченой паприки. Конечно же, его родина – Южная Америка, здесь перец добавляют буквально повсюду.
Как сделать мороженое дома?
Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие. Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.
· С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.
· Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.
· Пломбир
Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь.
Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.
· Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.
Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.
Конечно, это далеко не все интересные истории о любимом десерте, но все-таки, некоторые факты о мороженом вы теперь знаете.
Материал подготовила Александра Сергеевна Дацкевич,
культорганизатор
подробнее... / свернуть